Храмы благочиния

Бижбулякское багочиние

Троицкий храм с.Бижбуляк 

img001

                             

    История Свято-Троицкого храма села Бижбуляк.

Церковь деревянная построена казною в 1862 году, освящена 1968 2 ноября.

Церковь закрыли в 1929 году снесены колокольня и  купол, позднее в ней был дом пионеров и дом культуры. В 1991 году церковь возвращена верующим и временно переименована  во имя бесср. Космы и Дамиана Ассийских. Полностью восстановлена за эти годы. В мае 1995 году церковь горела, это уже третий пожар за всю историю существования церкви. В 1990году построена исчезнувшая колокольня , в 2002 году восозданно крыльцо перед храмом. В 2008 году произведен наружный и внутренний ремонт, стены храма расписаны иконописью. В 2010 на храме засеял новый купол и на колокольне появился крест. В 2012 году в храме был заменен иконостас. В 2013 произведен ремонт Воскресной школы. 23 октября 2013 г. при Свято-Троицком храме с. Бижбуляк  состоялось официальное открытие гуманитарного пункта приема и бесплатной раздачи вещей всем нуждающимся.  Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить здесь посильную помощь в виде одежды, обуви и различных вещей. По окончании молебна было роздано большое количество вещей. Также было накормлено горячим обедом большое количество людей. При храме в первую среду каждого месяца с 14:00-16:00 организовано безвозмездное кормление горячим обедом любого желающего и нуждающегося. В дальнейшем  с помощью Божьей будем проводить кормление горячим обедом каждую среду. Люди остались довольны, благодарили за то, что теперь и у жителей Бижбулякского и близлежащих районов появился гуманитарный вещевой пункт.

 

                                      ерлыкПокровский храм с. Ерлыково Миякинского района

Покровский храм с. Ерлыково построен в 1828 году. Осенью 1938 года храм был закрыт и разорен, ценные вещи : утварь, иконы, архивы — увезли неизвестно куда. В начале 1942 года Миякинский райсовет принял решение о создании на базе здания церкви сушильного завода. В 1943 году его закрыли, здание забросили. Развалины церкви простояли до 1986 года и были взорваны местными властями.

После взрыва храма в 1986 году территория бывшей церкви превратилась в пустырь. Чтобы спасти и облагородить святое место, жительница д. Ерлыково Перепелица В.И. добилась согласия местной администрации — разбить на этом месте парк, на месте храма построить часовню. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон благословил это строительство. В 2001 году на части прежнего фундамента было построено здание часовни. В 2002 году к часовне  пристроена алтарная часть. В этом же году образован Приход Покровского храма. В 2004 году начато строительство здание крестилки, трапезы и гостиницы. В начале 2006 года по благословению владыки Никона  храм был расписан церковной росписью. В настоящее время  идут работы по строительству колокольни и идет полноценная богослужебная жизнь.

История  создания храма  Св. Архистратига Михаила.

                           рго       с. Базлык,  Бижбулякского района

Деревянная церковь во имя св. Архистратига Михаила построена на средства П.И. Медынцовой и освящена 12 января 1892 году. Земли при храме 33 десятины. Притч, священник и псаломщик. В селе имеется миссионерская, а в деревне К-Богданово Церковно-приходская школа. Приход состоит из села и двух деревень.

В 1940 году церковь была закрыта.

В настоящее время службы в храме возобновлены с 25 марта  1998 года.

Службы проводятся в переданном администрацией колхозного деревянного дания- церковном доме.

рпПравославный приход Великомученицы Екатерины 

Православный приход Великомученицы Екатерины начал создаваться в 1994 году в то деревню Кожай-Семеновка посетил настоятель церкви архангела Михаила г.Белебей отец иерей Петр ( Саватеев Петр Борисович) по вызову местного жителя д.Кожай-Семеновка Петрова Вадима Дмитриевича, столяра колхоза. При посещении деревни отец Петр проводил таинство крещения многих молодых людей и детей, также проводил освящение домов. В течение  недели было крещено около сотни людей и проповедано о дисциплине православия.

После этого были даны постановления Петрову Вадиму об открытии Православного прихода в деревне Кожай-Семеновка. Петров Вадим вникнув в это дело и задачи, после крещения в г.Белебей у отца Петра задумался и обратился  к Архимандриту Серафиму в то время настоятелю Никольского собора г.Стерлитамак и был окончательно убежден, что возможно открыть приход в деревне Кожай-Семеновка. После этого начались поездки в г.Уфу для оформления документов, справок, устава для регистрации прихода, потребовались протоколы собрания колхоза и администрации Кожай-Семеновского сельсовета.

Районная администрация не стала препятствовать и помогла регистрировать  приход в налоговой инспекции и открыть расчетный счет в аграрном банке и было дано название прихода именем Екатерины Великомученицы епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. И было постановление епископом Уфимским выбрать место возвышенное для будущего храма, а на первое время молебного дома. Для этого надо было создавать, собрать сход поселения и выбрать совет церковного прихода. Совет Прихода решил выбрать место для молебного дома на пригорке д.Кожай-Семеновка, дом конюшни, которая была свободна и подлежала списанию и никто не претендовал на его приобретение. С 2006 г. было начато строительство колокольни и завершено строительство в 2008 году и освящено 27 сентября 2008 года на крестовоздвижение в праздничный день колокола были доставлены из. Г.Москвы в марте 2007 года. 4 колокола малозвонные, еще 2 колокола весом 150 и 210 кг. были доставлены 26 мая 2009 года из г.Москвы изготовлены на заводе ЗиЛ. На преобретение колоколов было собрано много цветных металлов от населения с.Кожай-Семеновка, с.Кекен-Васильевка, д.Чайка, д.Алексеевка, д.Суккулово, д.Ново-Карамалы и денежные средства.

                             кам  История Дмитрие-солунского храма с.Каменка

                                               Бижбулякского района.

Деревянная церковь в селе Каменка Бижбулякского района во  имя Димитрия – Солунского, построена 1889 году. В этом же году храм был освящен. В 1915 году храм сгорел , до пожара в   храме совершались Богослужения и требо- исполнение. К 1917 году храм восстановили от пожара. В 1938 году храм закрывают по решению БАССР .

Храм открывают 1961 году и в нем возобновляются Богослужения, но не надолго в 1963 году храм заново закрывают колокола разбивают, кресты сносят, а  храмовые иконы сжигают в Бижбулякской общественной бане.

В 90-е года храм обретает новую жизнь и в нем возобновляются Богослужения.