Митрополит

mitropolit_nikon_0Биография

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН (в миру Николай Николаевич Васюков) родился 1 октября 1950 г. в деревне Марьевке Сампурского района Тамбовской области. В 1963 г. родители будущего владыки Никона переехали в Красноярск. Вместе со своей матерью он стал посещать Троицкий храм. Ученик девятого класса он ходил на клирос и участвовал в богослужениях, читал шестопсалмие и все, что связано с клиросным послушанием. Будущему владыке повезло с наставниками, помогавшими ему делать первые серьезные шаги в церкви. Его духовно окормляли настоятель Троицкого храма архимандрит Нифонт, монахиня Серафима (†1975), схимонахиня Иннокентия и монах Иов.

В 1968 г. он окончил среднюю школу, а в 1974 г. Красноярский государственный медицинский институт. По окончании института работал участковым врачом-терапевтом в поликлинике города Красноярска, затем на два года был призван на действительную военную службу в качестве старшего врача полка, затем уехал в Ленинградскую обл., работал главным врачом поликлиники. В Выборге будущий владыка ходил в Выборгский собор. Настоятелем собора был игумен Прокл (Хазов), ныне в сане архиепископа, управляющий Симбирской епархией. Они сдружились. И эта дружба помогала духовному росту Владыки Никона.

Во время празднования в 1999 году 200-летия Уфимской епархии которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий. В торжествах принял молитвенное участие архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Вот что он тогда говорил: « Я хочу выразить искреннюю благодарность, что сегодня имею большое утешение находиться в этом прекрасном храме Уфимской епархии, ибо я впервые посещаю этот город и очень благодарен Господу за то, что те добрые семена, которые посеяны некогда в Николая Николаевича, затем в отца Никона, дали хорошие плоды. Этому я очень радуюсь и благодарю за это Подателя жизни Господа, что мы, призвав его к служению Святой Матери Церкви, не ошиблись тогда с ныне почившим митрополитом Иоанном. Я желаю Вам, Владыко, чтобы Вы и в дальнейшем трудились с должной ревностью на ниве Божией, прославляли Отца Небесного, чтобы, видя Ваши добрые дела, люди шли за Христом, чтобы люди наполняли храм, чтобы они возрождались духовно, чтобы они видели путь, который ведет к Царствию Божиему, стремлению всего духовного человечества».